此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash 
Player

365体育投注亚洲
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香!
2019-2-2 10:19:33    本站原创 【字体:

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香!

                                  ——富平县检察院春节前夕发放两起司法救助金

 

腊月二十六,大雪纷飞,云低风沉。高速路上,风紧紧地裹着车辆奔跑,空气里溢满了年的味道!即便如此,警车上的“检察”二字,却分外醒目,格外庄重。飞驰的警车驶向何处,又意欲何为?

一寸丹心图报国  两行清泪为至亲

响箭是中国古代用于情报传递、引导打击和击敌要害的一种兵器,隐喻使命和战斗力。小勇(化名)就曾服役于代号“响箭”的中国人民解放军特种部队,履行着特种兵勇往直前、运筹帷幄、所向披靡的忠诚使命。其父母本是老实本分的农民,虽属村里的贫困户,但自小勇走进部队,家里的日子也算岁月静好。可是90后小勇仿佛逃不开被上天捉弄的命运,安稳的生活戛然止于2017年的盛夏。那天,父亲冯某某、母亲李某某乘坐王某某驾驶的客车走亲戚,当车行至富平县庄里镇时与梁某某驾驶的重型半挂车相撞,造成两辆车驾驶员及乘坐人不同程度受伤。事故发生后,冯某某夫妻受伤严重,先后花去医疗费用160余万元,李某某更是一直昏迷不醒,经过治疗李某某虽重新有了意识,但后期住院治疗,每月费用高达2万余元。家人穷尽一切手段举债的几十万元,目前通过正常的司法渠道,赔偿迟迟到不了位。小勇的家庭从那个盛夏开始就像掉进了黑洞,暗无天日。

逼近年关,别人过的是年,他们只剩下难了!

司法救助增福祉  地狱战士勇担当

案件进入检察环节后,该院根据案件的特殊性,及时启动司法救助程序,于2019年1月31日一大早,联合县委政法委一行,驱车赶至李某某所在的西安某医院,将带着司法温度和新春祝福的3万元救助金送到小勇一家人的手中。从刚见面时的局促,到交谈后的温情笑脸,小勇一家人由衷地有了安慰和开心,并执意用自己的手机拍了张干警与家人的合影留作纪念。小勇干练有礼节,一看就受过部队的良好教育,他和父亲执意要请干警们吃顿饭表达谢意,被婉拒后,就一直目送警车消失在大雪纷飞的世界里。检察干警看到了他们一家人重新燃起的生活希望,却难掩内心深处对他们未来生活的担忧。都说特种兵是来自地狱的战士,想必这就是勇士,直面家庭的责任,爬出黑暗的决心。

二十来岁的年纪,别人也许还在学着长大,可小勇他已然是个勇士了。

雪花片片随风舞  检察点点梅花香

雪花推推搡搡,挤挤挨挨,像要一同过年似的,拥向大地。从西安返程后,干警们又冒着风雪给富平县淡村镇因交通肇事导致家庭窘困的张某某发放了司法救助金5000元。幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸!作为基层检察院,富平检察院深知司法救助工作直接联系群众,既是政治责任,也是司法职责,是党和政府为人民服务的“民心工程”。所以,工作中该院紧紧围绕帮扶弱势群体、化解社会矛盾等内容,积极探索“精准+”机制,实现从“被动救助”向“主动救助”的转变。

雪花片片随风舞,但又不止是雪,还有“以梅喻检”的检察机关的点点梅香传来,正所谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”!(    )

未命名_meitu_0.jpg


设为首页 | 管理登陆